Концерт.

11:28:00

Доброго всем дня! Не покажу никаких работ, а расскажу, что вчера была на  концерте Григория Соколова, потому что просто не могу не рассказать об этом.  Это потрясение! С тех пор, как несколько лет назад я была на его концерте, мечтала попасть снова. И вдруг сбылось: на днях мне подарили билет в качестве подарка на мой январский день рождения, а концерт, назначенный на 1 апреля 2015 года, состоялся вчера. Филармонический зал был полон. Точнее переполнен, многие стояли и все слушали, затаив дыхание, - такая пронзительно-внимающая тишина была, несмотря на огромное количество людей. 
Это величайший пианист нашего времени. Его рассуждения о музыке и искусстве необыкновенны. А то, как он играет, вообще не поддаётся описанию. Слушала я с хоров, музыканта не видела, но умом понимая, что звук исходит от одного инструмента, слышала звук объёмно,  как если бы звуки и партии возникали в разных частях зала. Исполнение совершенно, но то, что он сделал в самом конце Шопеновской Сонаты №2 я до сих пор не пойму. Он как будто соткал из музыки какую-то плотность. Я послушала у других исполнителей - нет такого. Но я до сих пор физически ощущаю, как плотный серый комок, что-то вроде "серой недотыкомки" выкатился из рояля. Никакого надрыва, никаких внешних эффектов, но его исполнение уникально, гениально и предельно искренне.
Сразу скажу, что моё музыкальное образование почти никакое, играла в детстве на пианино несколько лет и всё. Ещё пять лет хожу с дочкой (вожу её) в музыкальную школу и слушаю на уроках о том, как нужно исполнять фортепианную музыку. Но мне кажется, гениальность этого исполнителя может оценить человек, вообще далёкий от музыки.
Не очень много, но есть записи его выступлений в интернете. Послушайте, потому что это один из лучших музыкантов в мире.



Всего хорошего! 
P.S. Нашла заключительную часть Сонаты №2, только без видеоряда.


18 коммент.

  1. Спасибо Юля! С удовольствием послушала!
    ...музыке я тоже не обучалась(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо! Как приятно, что моё сообщение нашло отклик! А то я всегда сомневаюсь, стоит ли писать в блоге о чём-то ещё, кроме скрапа.

      Удалить
  2. Юленька, как я за тебя рада! Это большая удача побывать на таком концерте! И здорово, когда мечты сбываются! спасибо тебе за возможность притронуться к прекрасному

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташик! Действительно очень хотелось поделиться!

      Удалить
  3. Юля. чудесная чарующая музыка! Обязательно делись не то только скрап-новостями!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, музыка замечательная! Я сегодня всё утро слушала и думала, что интернет, конечно, расширяет границы:)

      Удалить
  4. Очень рада за тебя! это так здорово - соприкасаться с тем, что трогает душу!
    Знаю точно, когда встречаешься с настоящим Творцом, то да, можешь и оценить, и полюбить! Потому что по-другому невозможно! спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня! Хочется хотя бы иногда к непреходящим ценностям обращаться, например к классической музыке.

      Удалить
  5. Всегда интересно что то кроме скрапа, ни скрапом же единым живём))) завидую, я тоже была у него на концерте - впечатлилась!

    ОтветитьУдалить
  6. залюбовалась руками....спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже думаю, что руки нечеловечески виртуозны!

      Удалить
  7. обязательно пиши... спасибо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вероничка дорогая, за поддержку!

      Удалить
  8. Юля, спасибо! Здорово, что ты успела не только на концерт сходить, но и с нами поделиться впечатлениями и прекрасным! Спасибо за музыку, с удовольствием послушала. И делись обязательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина! Теперь буду обязательно писать не только про скрап!

      Удалить
  9. Юля, спасибо за открытие. Я и не слышала никогда его и о нем. Почему? Хотя стараюсь следить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, ты же понимаешь, что это не к тебе вопрос. Это разговор про уровень культуры, который насаждается в этой стране прежде всего СМИ. Благодаря СМИ какой-нибудь эстрадный безголосый певец (имён не называю, а то ещё обижу кого-нибудь) кажется гораздо талантливей и более известен, чем великий музыкант. Кому нужен Шопен, когда есть ДОМ2 или что-то в этом роде.

      Удалить

Общее·количество·просмотров·страницы