Мы помним! Мы гордимся! Спасибо!

18:45:00

Здравствуйте! Сегодня важный и великий день! Поздравляю вас с этим особенным и пронзительным праздником! Какое счастье, что наша страна сильна и едина! Никто не забыт в этот день, и ничто не забыто! Спасибо всем, кто невероятной ценой добыл эту Победу! Их жизнь - наш неоплаченный долг...
В моёй семье были те, кто прошёл всю войну, те, кто не вернулся, кто пережил блокаду, те, кто ушёл на фронт добровольцем и кто отдавал все силы, работая в тылу.
Я хорошо помню своих обоих дедов.

Мой дедушка, Носов Николай Никандрович (1904 - 1979), прошёл всю войну от Ханко до Берлина. Три раза он был на волосок от смерти: один раз, когда подорвался на мине корабль "Версайтис", на который он опоздал, так как возникли сложности с уничтожением пушек, когда оставляли форпост на Ханко. Второй раз снаряд угодил в блиндаж: двое погибло, а дедушка получил контузию. И третий раз уже в 1947 году, когда он шёл в дивизионе тральщиков, часть из них подорвались на минах.

С июня по декабрь 1941 года он защищал полуостров Ханко в составе 30-го артиллерийского дивизиона в качестве батальонного комиссара. Затем он был комиссаром крейсера "Максим Горький", после - комиссаром дивизиона бронекатеров Днепровской флотилии. В конце войны, в 1945-м, Днепровская флотилия дошла до Ораниенбаума, который находился в нескольких километрах от Берлина. С 1947 года Н.Н.Носов был комиссаром дивизиона тральщиков в г.Балтийске (г.Пиллау). Затем работал в системе контрольно-приёмного аппарата ВМФ СССР. С 1954 года вышел в отставку в звании капитана второго ранга. Работал проректором по учебной работе ЛИАПа.
Среди его боевых наград - три ордена Красной звезды (всего около тысячи человек были награждены три раза этим орденом), Орден Ленина, Медаль "За оборону Ленинграда" и другие многочисленные награды.
Я помню его. Помню как мы ходили с ним в магазин игрушек и я всегда что-нибудь выпрашивала. Помню, что у него были голубые глаза. Помню какие нежные и добрые отношения были у них с бабушкой. Они вырастили четверых детей.

Другой дедушка трудился в тылу. Его звали Стапан Андреевич Никитенков. Он родился в 1899 году. В 15 лет он приехал в Петербург из Смоленской области и пошёл работать слесарем на судостроительный завод, где, кстати, занимался ремонтом крейсера Авроры, отправленного в 1916 году на капитальный ремонт.
Петроград 1917 год. Дедушка стоит слева.
В 19 лет был призван на Гражданскую войну, воевал в должности каптенармуса. Перед битвой под Перекопом слёг с брюшным тифом, поэтому и уцелел, так как все его боевые товарищи были убиты.
Когда началась Великая Отечественная война, ему было уже больше 40 лет и в первый призыв он не попал. В июле 41 года Карбюраторный завод, на котором он работал, эвакуировали в Куйбышев. Предполагалось, что война продлится недолго, месяца три. Хорошо, что бабушка догадалась взять с собой швейную машинку (без станины, конечно), которая так выручала семью в голодные военные годы. В декабре 1941 года, в эвакуации, родилась моя мама.
Всю войну дедушка трудился мастером на заводе, делал карбюраторы для машин, которые шли под Катюши. Мама, хоть и была маленькая, помнит, что работал он по несколько суток, а когда приходил домой, всегда приносил ей кусочек порошкового омлета, который выдавали им в качестве пайка.
1 января 1945 года
Дедушка жил 88 лет. Я хорошо его помню. Он обладал мудрым и спокойным взглядом на жизнь и тонко чувствовал людей. Мы с мамой даже успели расспросить его о многочисленной смоленской родне. А вот про его жизнь как-то не расспрашивала... не было тогда ощущения, что можно не успеть.

Всей душой спасибо тем, кто бился за Победу на передовой и в тылу...
Непосильным трудом, на пределе человеческих возможностей,