Альбом - раскладушка "Кошкин дом"..

08:30:00

Всем привет! Закончилась наша Угадайка с Питерским скрапклубом и Сhipboards. Игра проходила в инстаграм. 
У меня была сказка "Кошкин дом".
Помню, что года в три строила домики из картонных книг-раскладушек, где плотные большие картонки-страницы соединялись дермантиновой полоской и раскладывались длинным лабиринтом. Одна из книг была с этой сказкой.
У меня была любимая виниловая пластинка, детский мюзикл, которую всегда просила поставить в обмен на обещание не плакать из-за сюжетных перипетий с героями. Обещание давала уверенным голосом, но со второго действия всегда заливалась слезами, стоило догореть дому, а кошке с котом Василием остаться без крова "в стужу, вьюгу, дождь и снег..."
В первом классе мы с подружками самостоятельно сделали театральную постановку, переписав слова с этой пластинки, разучив роли и разыграв одну из сценок в школьном актовом зале перед публикой. Кошка там, поскольку училась музыке под бабушкиным давлением, даже играла что-то на пианино, пока козёл жевал хозяйскую герань.
Когда появился торрент ( rutracker.org - обширный сервис обмена информацией между людьми в интернете), на который и сейчас можно попасть окольными путями, то первой моей раздачей почти ровно 9 лет назад была оцифрованная с пластинки эта самая сказка.

Почему я в детстве рыдала над этой сказкой? 
Нет, не потому что жалко было шикарный дом:

...Ставенки резные, окна расписные.

А на лестнице ковер – шитый золотом узор...

Не потому, что "друзья-знакомые" не помогли кошке. Они же были просто соседями, к тому же яркими и смешными архетипами в семейных отношениях.

Мне нравилась беззаботная кошка с замашками королевы. Этот образ казался мне гармоничным и законченным: ни убавить, ни прибавить. И вдруг такая ломка! 
Приютили её котята, которых она же гнала и презирала. Кошка из королевы превратилась в тухлую домохозяйку, которая никуда не ходит и нянчит чужих детей. В моём детском сознании праздник закончился навсегда, БЕЗВОЗВРАТНО, кошка "заморская, ангорская" была сломана и уничтожена. И это было мне совершенно невыносимо, до слёз.
В 5-6-летнем возрасте меня в этой истории совсем не утешали ценные качества души, приобретённые кошкой, - доброта, скромность, заботливость (и так далее). Я не могла признать того, что жизнь её улучшилась. И крайне расстраивали потери. Вопрос невозврата лучшего прошлого был почему-то очень острым.

Тили-тили-тили-бом! Погорел у кошки дом.
Не найти его примет. То ли был он, то ли нет…
А идет у нас молва – кошка старая жива.
У племянников живет! Домоседкою слывет.

Слышала я в этих строчках только то, что никаких примет роскошного прошлого не сохранилось и кошка теперь СТАРАЯ=страшная и вообще совсем уже не та это кошка. Сплошная подмена бывшего прекрасного на убогий быт. А такой правильный советский подтекст, что кошка, наконец, живёт как положено, повинившись перед добросердечными племянниками, и приносит пользу обществу от меня абсолютно ускользал:)
 
Для нашей Угадайки я сделала маленький и простой альбом-раскладушку, куда можно вклеить пять небольших (7,5х10) фотографий. Наверное, сказку легко было угадать, сложив штамп с кошкой с домиком-чипбордом. 




Персонажи из Питерского скрапклуба:
Довольная кошечка (главная героиня)
Кот с ёлочкой (племянник)
Кот с фонарём (кот Василий)
Шарлотта и Чарли (кошка постаревшая и потерявшая свою былую красу)

Звёздочки из наборов "Зимний" и "Ананасы".
А кактусы (а ля герань) из набора "Суккулентотерапия" и "Кактусы 2".

Домики от Сhipboards: 
из набора Город 1
Каменный домик и Фонари.










Удачи и отличного настроения!  А какие у вас были любимые сказки в детстве?

14 коммент.

  1. Юлия, прикольный альбом, а сказка про кошку просто душераздирающая)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Я как раз думала, что в те давние времена моего детства душераздирающие сказки были не редкость. Помню, как собиралась с душевными силами, чтобы послушать "Маленького мука". А "Девочка со спичками", а произведения, которые читала Мария Петрова, вроде "Рассказа старой собаки"... Или "Белый Бим, Чёрное ухо", фильм на который отвели всем классом.
      Сейчас дети живут в мире дурашливых монстров, немного мерзко, но ничего серьёзного)))

      Удалить
  2. почему-то эти стихи и у меня вызывали подобные чувства... хотя казалось бы потеряв материальное, она приобрела гораздо больше - духовный рост, доброту и т.д. Видимо для детского мироощущения начало стихотворения гораздо ярче и образнее, чем вывод из финала истории...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, как я рада, что не одинока в этом. Мне кажется советская идеология в детском мире пробуксовывала. Жизнь кошки в первой части куда ярче и увлекательней, чем в конце.

      Удалить
  3. Юличка, альбомчик как всегда на высоте! А вот про сказку... Мне читается между строк навязанное принцыпы и моральные устои о предназначении женщины как хранительницы семейного очага. Это конечно же ужасно плохо ненавидеть детей, и здорово, что Кошка поняла это...А еще я вижу и тут победу над царским прошлым и конечную уровняловку...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я вижу! Эту самую уровняловку. Без принцесс, но с трактористками.

      Удалить
  4. Юля,альбомчик очень милый.А твоя трактовка сказки очень интересная.Я об этом не задумывалась никогда раньше.А сейчас с грустью смотрю на наше совдеповское прошлое.То,чему нас учили - доброте,отзывчивости и т.д. - этого так не хватает сейчас в людях.Но то,что все должны были жить примерно одинаково и даже не думать,что есть совершенно другой уровень и образ жизни.Я уже училась в институте и спорила до хрипоты о том,что деньги - не главное в жизни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Учили хорошему, только давили сильно. А деньги и сейчас за главное, мне кажется, не считаются, так как все понимают, что счастье на них не купишь. Зато все помешались на идее: "ты можешь всё, если захочешь, нет никаких границ и преград"...

      Удалить
  5. Юля! Я зачитала твой пост мужу. Его реакция: "Ей надо книжки писать!!" Так что... Сказку, конечно же, угадала сразу, но в игре не участвовала. Связь, в основном, с телефона, это усложняет некоторые моменты. Ты молодец! И альбом забавный, и взгляд на сказку парадоксальный

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня! Твой муж меня очень переоценил:) Писателем я себя чувствовала только классе в пятом-шестом, потом прошло)))

      Удалить
  6. Здоровский альбомчик получился, очень новогодний! И у тебя всегда так интересно получается - вроде и клин с симплом, но выглядит шикарно и богато))) Парадокс!
    Сказку, конечно, сразу в ИГ отгадала, хотя я ее в детстве вообще не любила. Зато это любимая сказка моей мамы) поэтому она мне её читала и читала, читала и читала! Так что пришлось срочно самостоятельно учиться читать, чтобы избавиться от этого тили-тили-тили-бом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вика! А в книжке не так интересно было, как на пластинке! Пластинка, по-моему, в сто раз круче была: такой Тили-тили-бом многоголосый и задорный!

      Удалить

Общее·количество·просмотров·страницы