Скрап-передышка. МК по пошиву Рождественской куколки

14:00:00

С Рождеством вас, дорогие мои! Пусть в вашей жизни будет много любви, добра и счастья! Пусть хватает терпения и мудрости! Пусть сбываются ваши желания! 
Мы вчера вернулись из поездки в Белоруссию. Спасибо огромное Лене  и её семье за гостеприимство и душевность! Это было незабываемо, и вообще слов нет, чтобы передать всю благодарность за то тепло и домашний уют, которым нас окружили! Ещё напишу обо всём подробнее, а сейчас хочу продублировать в своём блоге МК, который вышел на днях в блоге Скрапоголики:

Многие из нас перед Новым годом делали открытки, подарки, а может ещё и работали на заказ и устали от скрапа, поэтому я, Юлия Чернобережская, хочу предложить вам отдохнуть от клея и бумажек и сшить небольшую куколку к Рождеству. Она будет сделана по мотивам традиционных кукол, если точнее, архангельских столбушек. Но сразу замечу, что это не копия традиционной куклы, а, как сейчас принято говорить, авторская разработка.
Когда-то я сделала много таких кукол на продажу и на подарки, а недавно достала с антресолей коробку со специально подобранными тканями, и очень мне захотелось поделиться с вами этой идеей, может быть, кому-нибудь пригодится.
Вот такая компания кукол нашлась в этой коробке:

Эту я взяла за образец. Вот она со всех сторон:


Высота куколки 12 см (можно +/- 1см). Этот размер удобен тем, что кукла хорошо помещается на ладони. В основе - скрутка, то есть скрученный из полоски ткани цилиндр диаметром 2см, или окружностью около 7 см. Длина скрутки может быть немного короче, чем будет сама куколка. Для младенчика нужно сделать скрутку меньше: диаметром около 8мм, в длину сантиметра четыре.


Для основы можно использовать любую хлопчатобумажную или льняную ткань, особенно приветствуются старые, стираные тряпочки. Плохо будет смотреться новая, сияющая белизной ткань.


Для юбки я использую плотные шерстяные ткани, драп, лучше в клеточку. Но если у вас их нет, попробуйте фетр. Можно сымитировать клеточку, прострочив фетр цветными нитками.


Для кофточки тоже драп (или фетр).


Для передника лучше взять ткань в клеточку или в полосочку. Подобную ткань можно использовать и для нижнего платочка.


Верхний платок раньше я делала из серой тонкой шерстяной ткани, но она давно закончилась и в этот раз я возьму что-нибудь из этого:


В итоге, для нашей куклы я выбрала такой набор (красные нитки тут попали случайно):


Юбки две. Нижняя юбка для устойчивости, из какой-нибудь плотной ткани, размер прямоугольника около 7х12 см. Главное, чтобы она была поменьше верхней юбки (8х18см).


Сшиваем прямоугольники в цилиндр и собираем с одной стороны на сборку.


Нижнюю пришиваем чуть ниже того места, куда пришьём верхнюю юбку. Старайтесь, чтобы талия у куколки была завышена, так она будет выглядеть более гармонично.


Добавляем верхнюю юбку и передник. Передник должен быть короче юбки на 1-1,5 см.


Получилось так: нижняя часть куколки (юбка) - 8 см, верхняя часть - 5 см.


Выкраиваем кофточку и ручки. Тоже ничего сложного. Прямоугольник, точнее трапеция, с чуть закруглёнными краями для кофты. Точный размер будет зависеть от диаметра скрутки и толщины ткани для кофточки.


Чтобы сшить ручку-рукав, загибаем оба края вовнутрь и сшиваем.


Пришла очередь младенчика. Чтобы платочек проще было обернуть вокруг "головы", один его край я немного подрезаю.


Подворачиваем этот краешек, оборачиваем кусочек драпа (фетра) вокруг и обматываем ниткой. Можно кое-где отрезать хвостики платка, чтобы не было большого утолщения.


Подгибаем пелёнку сверху и снизу и вспоминаем, как надо пеленать младенцев:) Если вы будете делать с детьми, помогите им, тут нужна некоторая сноровка.


Можно подобрать в тон ниточку, чтобы завязать пелёнку. Я взяла голубую (видимо, это мальчик).


Наш рождественский малыш готов. Если это требуется, можно закрепить конструкцию, прошив её в ненадёжных местах.


Мамочку тоже одели: кофточку, если надо, я уменьшаю ножницами, подравниваю снизу, я закрепляю двумя стежками, пришиваю руки-рукава, а на голову - полоску ткани или тесьмы в качестве нижнего платочка.


Вид сверху:


Осталось совсем немного - верхний платок. По размеру он должен быть таким, чтобы обвязать его вокруг "шеи" нашей куколки. Вы заметили, что две стороны треугольника изогнутые? Это, чтобы в месте завязывания узла было поменьше ткани и узел был бы не слишком огромным.



Подгибаем край платка, накрываем голову куклы платком так, чтобы угол оказался ровно в середине спины, делаем два залома вокруг лица и уводим концы платка назад, где завязываем их в узел. Это самый сложный этап, с первого раза может не получиться. Значит попробуйте ещё раз


Пришиваем младенчика к ручкам куклы и всё готово!


Нашла у себя фотографию целой компании таких мамаш:


Всего вам хорошего! Надеюсь, что кому-нибудь из наших читателей захочется взять в руки иголку с ниткой. Желаю вам приятного творчества!

13 коммент.

  1. Юля, какие они милые!!! Обязательно сделаю такую)).

    ОтветитьУдалить
  2. Юльк.... ну вот слов нет как здорово!! Тебе надо в музеях работать!! Я же где-то видела таких кукол... в Этнографии что-ли.. не помню)) Ну очень круто!! И простота МК двигает к подвигу на пошив))

    ОтветитьУдалить
  3. С праздничками тебя,Юлечка!!!Я так благодарна тебе за то, что ты поделилась с нами такой красотой!Какие самобытные,какие необыкновенные,с душой...Во мне прямо генетическая память просыпается,видимо...Затронули во мне самые глубокие струнки твои куколки ;))Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Юлечка, здоровья, творческого вдохновения и урожая на даче. Юля, восхитительные. Утащила. Буду с деть делать ;-)

    ОтветитьУдалить

Общее·количество·просмотров·страницы