Пасхальный набор и МК по куклам ина основе яиц.

9:20:00

Доброе утро, дорогие девочки! На этот раз, наконец-то, у меня появятся уже опубликованные в блоге ХоббиВСЕМ в задании "Уютное гнёздышко" куколки и венок. Сделала их в русской традиционной гамме. Какие у нас в русской народной культуре самые популярные цвета? А те, что и на флаге: белый, синий, красный. Если их сделать преобладающими, то всегда попадёте в нужную гамму, если, например, шьёте народную куклу)
Куклы сделаны из яиц. Наряжать их несложно, а выглядят забавно:




А венок с зайчиком был сделан для блога Первый белорусский для задания "Дом - это там, где вас поймут...":


Сплетён из проволоки, которую покрыла гессо, украшен сизалем, лоскутками, цветочками.





Всего хорошего! Несмотря на мокрый снег за окном, весна, всё-таки, наступит!

P.S. МК, как обещала, сделала. Он вышел в блоге Скрапоголики (ЗДЕСЬ). Я его скопирую сюда:
С вами я, Юлия Чернобережская. Совсем скоро наступит светлый и весенний праздник Пасхи и я хочу предложить вам МК по декорированию яиц к этому празднику. Мы будем наряжать их куклами. Для этого нам потребуются ножницы, клей, немного лоскутков и яйца. Можно использовать деревянные или пенопластовые заготовки яиц, а можно и обычные яйца, из которых предварительно убрали белок и желток методом "выдувания".




Поскольку мы будем одевать кукол на основе яиц в традиционную одежду, то лоскутки лучше подобрать в соответствующей гамме. Для русской народной культуры самые подходящие цвета - это цвета нашего флага: белый, синий и красный - именно они преобладают в традиционном костюме. А самый КРАСивый цвет - конечно КРАСный! Ткани лучше использовать натуральные, ещё лучше не новые, так куклы будут смотреться правдивее и уютнее.


Для одной "барышни-крестьянки" нам потребуется два кусочка белой ткани для лица и для заклеивания донышка яйца, полоска ткани для сарафана чуть длиннее (16х4 см), чем диаметр яйца, маленький лоскуток для передника (3х4см), два кусочка ткани, лучше светлой, для ручек (3х5см), кусочек кружева или ткани (5см) для имитации воротника рубашки, ткань для платка в виде треугольника около 18см по длинной стороне и две узких полоски для нижних платочков.



Наносим клей (лучше ПВА) там где у яйца будет голова и наклеиваем прямоугольную полоску ткани так, чтобы на месте лица не было складок.


По кругу наносим клей на донышко и также наклеиваем квадратный или круглый кусочек ткани.



После того, как клей схватится, обрезаем лишнее.



Ручки (рукава) складываем так: заворачиваем боковые края вовнутрь, складываем пополам и завязываем с одной стороны ниткой. Нижний край рукава лучше подровнять и даже сделать небольшую бахрому, вытащив из края две-три нитки.


Теперь приклеиваем полоску кружева, как будто это ворот рубахи, затем сверху наносим клей по верхней линии, где будет начинаться сарафан и оборачиваем "тельце" так, чтобы сзади края тканевой полоски были немножко внахлёст. Наклеиваем по верхнему краю передник и по бокам руки (рукава).



Остаётся добавить нашей "шалтай-болтайке" головной убор и пояс для окончательного очеловечивания.


Сначала приклеиваем нижние платочки в виде небольших полосок, так, чтобы они чуть виднелись из-под платка.



Завязываем платок. Можно концы треугольника сделать немного уже (но не короче!), если ткань довольно плотная, чтобы проще было завязать узел. Наносим на макушку немного клея, прикладываем платок так, чтобы угол сзади был посередине. Затем с обоих сторон закладываем по паре складок вокруг лица и завязывает концы. Узел лучше изнутри подклеить.


Завязываем поясок, лучше из шерстяной нитки, так как человек на Руси всегда был опоясан, если конечно не вступал в сговор с нечистой силой и не шёл колдовать. Завязывайте пояс на вашей девушке повыше, так как в русском костюме талии не было. Откуда она возьмётся у нормальной женщины в детородном возрасте? Пояс завязывался под грудью.



Остался вопрос с лицом. Это, конечно, не традиционные куклы, поэтому всё зависит от вашего желания. Но в традиции глаза куклам не рисовали - таким образом можно было избежать "оживления" куклы, появления у неё характера и души и безликая кукла не могла стать оружием в руках злых сил. Пока у куклы не было глаз, взгляда, четкого выражения лица, не было и конкретных человеческих чувств, качеств (насмешливости, простодушия, злости, радости...), значит, она не могла навредить, а также не ограничивала игру детского воображения. Позже, лица у народных кукол все-таки появились, но были очень условны и очень далеки от лиц современных кукол.


Конструкцию можно упростить, особенно, если делаете таких кукол с детишками: можно не делать ручки, пояс и дополнительные платочки.
Приятного вам творчества, радости и весеннего настроения!

13 коммент.

  1. Мне очень нравятся куклы-скрутки. Этих же можно отнести к ним? Вчера мне подарили ворону-скрутку, такую забавную! Попробую взять на вооружение и сделать с детьми на мероприятиях. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Танюша! Скрутки всегда из чего-нибудь скручивают, а эти сделаны на основе полого яйца. С детьми их точно можно делать, можно вместо ткани, бумагой обклеить, чтобы проще было. Тогда чуть позже отсканирую и выложу лист с записями, как их делать.

      Удалить
    2. Это было бы замечательно! Ссылку на этот пост уже отправила коллеге из другого города, она тоже, бедняга, мучается бюджетным решением проведения массовых мероприятий с детьми.

      Удалить
  2. Ой, какие яички-мимимишки!!!! Я тоже хочу инструкцию. Можно на Пасху с дочкой несколько таких сделать :)))
    Веночек - просто прелесть! Такой изящный!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Юлечка, уже взяла на заметку твоих куколок еще в Нашем хобби. А тут ещё и веночек такой изысканный.

    ОтветитьУдалить
  4. Куколки - просто умиление! Венок классный, не перегруженный, с таким вкусом сделано!

    ОтветитьУдалить
  5. Юля интересные работы! Куколки покорили!

    ОтветитьУдалить
  6. Юля, куколки какие интересные! Буду ждать инструкций по ним! А венок - такой нежный, весенний, я просто умиляюсь ему! А Зая какой там притаился! Чудесные работы!

    ОтветитьУдалить
  7. Идея супер! И мастер-класс отличный!
    Спасибо, что творите с Craft Premier!

    ОтветитьУдалить
  8. Юля, чудесные куколки! Спасибо за МК!
    С Праздником Пасхи тебя и твою семью!)))

    ОтветитьУдалить
  9. Замечательный наборчик!! Куколки - покорили!! Не видела таких ни разу!! Спасибо за участие в задании блога "Свободное творчество!"

    ОтветитьУдалить
  10. ой, какие прикольные =))))))))))))))))))))))))))))))))
    Спасибо от блога "Свободное творчество"

    ОтветитьУдалить
  11. Какой интересный мастер-класс. Спасибо огромное:) А веночек просто чудо. Спасибо от Донецкого Скрап Клуба:)

    ОтветитьУдалить

Общее·количество·просмотров·страницы