Святочный дневник.

2:57:00

Доброго Рождественского вам вечера, дорогие девочки! Спешу поделиться с вами идеей Святочного дневника, который опубликован в блоге ScrapCraft.ru в задании "Погадаем?"
Я решила сделать "Святочный дневник" по примеру December daily . И вот почему: в святочный период, по традиционным воззрениям славян, происходило рождение нового года, в рамках которого формировались также судьбы природы, социума и каждого конкретного человека на следующий годовой цикл. Начинались Святки 7-го января и заканчивались 19-го, в Крещение. Именно в Святки можно было узнать с помощью примет и гаданий события, ожидаемые в предстоящем году. Не вдаваясь в подробности всевозможных гаданий, хочу предложить вам игру, имеющую в основе этнографические корни.
 Когда я занималась традиционными куклами, на лекциях по традиционной культуре, нам рассказывали, что было такое гадание, когда каждый день святок соответствовал месяцу наступившего года, то есть 7-е число отвечало за январь, 8-е за февраль, 9-е за март и так до 18-го включительно. По тому, как прошёл день и какие события преобладали, смотрели, что ожидать в соответствующем месяце.
Для этих наблюдений можно сделать небольшой миник (альбом, блокнот, дневник) чтобы записывать события с 7-го по 18-е. 

У меня дневник на семь разворотов, на каждом из которых множество кармашков, книжечек, дополнительных страниц и конвертов.

 
Обложка в разных ракурсах, и дальше много-много фотографий. Извиняюсь, что внешность у дневника не слишком славянская, но бумага такая попалась, заграничная.





Разворот на седьмое-восьмое января (соответственно январь-февраль):





Дальше девятое-десятое (март-апрель):




И так далее:




19-е число присутствует здесь формально. В Крещение не гадали, а наоборот, очищались от греха ряженья, гаданий и других святочных бесчинств (есть даже такой этнографический термин), окунаясь в освящённую прорубь.






Мне такой дневник нравится больше, чем ДД, потому что наше, славянское в его основе. И потом, интересно заглянуть наперёд. Записывать точно надо, потому что в середине года уже не вспомнить, что там в январе происходило.
Я сегодня детей водила в Этнографический музей на фестиваль "Рождественские мистерии". Сам музей был закрыт, всех пускали бесплатно и рассаживали в холле. Выступал Детский хор телевидения и радио СПб, поздравлял с Рождеством протоиерей отец Константин и затем был спектакль театра кукол "Виноград" и всё это, включая просветлённые лица взрослых и детей вокруг было рождественским подарком. Ну, а если про наши семейные отношения, то видимо январь не обойдётся без отстаивания всеми своих интересов....
Завтра по плану февраль! Поглядим, чего ожидать:)
Всего вам наилучшего! С Рождеством!

14 коммент.

  1. Юлечка, потрясающая идея! Я не знала про такие гадания :)))
    И главное это так по-нашему, по-русски! Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Леночка! Хотела про эти гадания написать со ссылкой на источник, но не так-то просто найти. Попытаюсь узнать у сотрудницы этнографического музея, которая этой темой занимается, но получится это не раньше середины января. А пока придётся верить мне на слово или просто воспринимать, как игру. Но в любом случае, такие гадания не противоречат традиционному мировосприятию в святочный период.

      Удалить
  2. Юля, очень красивый дневник! Интересная идея!)))
    С Рождеством!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!!! Как здорово что эта идея заинтересовала!

      Удалить
  3. Да, идея , можно сказать, новаторская! Вот обидно, что не знаем мы ничего про родную культуру(. Туда еще гадания, наверное, можно записать и результаты, чтоб потом проверить). А для меня лично это еще и хорошая возможность пристроить винтажную бумагу).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гадания, в смысле всякие другие, не только по дням).

      Удалить
    2. Да, Лена, конечно туда любые гадания записать можно, а ещё просто события выходных дней, как в обычный ДД. У многих выходные, у детей каникулы - есть о чём рассказать:)

      Удалить
  4. Ух ты, какой дневник замечательный, тоже не знала за такое гадание. Спасибо за интересную идею))

    ОтветитьУдалить
  5. Юля, вот именно про такой дневничок и думала перед наступлением Нового года! Как замечательно ты его сделала! И так нравится твой размах и твоя фантазия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, ждём от тебя такой дневничок в СкрапКрафте! Поддержи идею, пожалуйста!

      Удалить
    2. Юль, да глазами и умом я бы сделала все и даже больше! Вот читаю задание любое - и вижу, как бы я его сделала. А дойти до стола, достать, разложить бумагу и украшалки... То некогда, то работа, то лень, то нет места, то нет настроения. Короче, пошла, Юль, скетчи для страниц рисовать!

      Удалить
  6. Юленька, вот спасибо тебе огромное! Знаешь? вот смотришь на этот дневничок, и такая какая-то атмосфера домашняя -предомашняя возникает, умиротворение даже какое-то что-ли.. Наверное, детали как-то по-волшебному устроились так,чтобы вызывать такие приятные ощущения. Спасибо за эмоции!Уж порадуешь-так порадуешь!

    ОтветитьУдалить
  7. Замечательная идея! Кстати, всем хорошо известная бумага 12 дней Рождества как раз и предназначена для этих Святочных дней - от Рождества до Крещения. И подарочки там каждый день любимый приносит разные в английской песенке. Ну, это на всякий случай, если кто вдруг не знал. С Крещенским Сочельником Вас!

    ОтветитьУдалить

Общее·количество·просмотров·страницы