Открытка с ромбиками и разговоры.

0:48:00

Всем огромный привет! Спасибо всем, кто ко мне заглядывает! Невероятно радует, что вас, дорогие читатели, всё больше! 
Я, как всегда, ничего не успеваю, и вот только что оказалось, что уже День учителя, а у меня ни одной открытки для любимых учителей! Мне казалось, что октябрь ещё не скоро, а он уже несётся мимо, как бешеная электричка! 
Мне хотелось спросить у вас, что делать человеку, который по натуре своей хранитель? (Когда-то у меня, по иронии судьбы, была упущенная возможность устроиться на работу хранителем, согласно полученному образованию.) Всё меняется и всё устаревает слишком быстро, чтобы цепляться за вещи. Мир становится всё более виртуальный и всё менее вещественный. А мне очень нравятся вещи в качестве свидетелей времени. А с теми, которые напоминают о конкретных людях, вообще сложно расстаться. Раньше вещи даже дарили "на память". Или, к примеру, детские рисунки: мне мои не нужны, но выбросить на помойку жалко. 
Кстати о помойках: в центре Петербурга - это страшные свидетельства человеческого равнодушия. Сколько раз я видела, как после очередной смерти старого человека, выбрасывают все его вещи. Летят в мусорный бак фотографии, шкатулки с памятными вещицами - кажется, что тогда вместе с телом, умирает, всё, что связано с человеком, раз никому на земле не нужны даже его фотографии. У Татьяны Толстой есть рассказ "Милая Шура", в общем-то об этом. Грустный рассказ.
Если бы вещи умели рассказывать свои истории... я бы с огромным интересом послушала их. Жаль, теперь эти истории всё короче. И вещи одноразовые и истории были бы соответствующие. 
Раньше, сделанная прадедом добротная деревянная лавка стояла в деревенском доме и служила не одному поколению. Теперь не модно всё это хранить и такие вещи не вписываются в современную обстановку. На помойку! И нельзя уже будет провести рукой по отполированной временем древесине и хоть на секунду вспомнить о человеке, который с душой смастерил этот предмет. Долой с глаз, из сердца и из памяти. 
Меня гнетут подозрения, что может и те альбомы, которые мы с любовью делаем для потомков, эти потомки, привыкшие в электронным носителям информации, без сожаления, выбросят, как ненужный хлам? Но не буду вас больше расстраивать.
Извечный вопрос: "Что делать?", в моём случае: Что делать, если вещей всё больше, а места всё меньше?
Для тех, кто больше смотритель, чем читатель, я припасла открытку, которую делала по заданию "Мозаика" от блога Дивные штучки в качестве приглашённого дизайнера. Я выбрала простой вариант мозаики из бумажных ромбов. Этот приём мне понравился тем, что легко и органично позволяет дополнить композицию.


Поучаствую с ней в задании-вдохновении от блога Атмосфера, вдохновившись картинкой с жёлтыми цветами. У меня тоже жёлтый цветок и серо-белый кусочек бумаги:




Всего хорошего! Удачи и отличной недели!

24 коммент.

  1. Юленька, твой пост затронул меня до глубины души.
    Я тоже хранитель, как говорит мой муж - Плюшкин, или цыганка, которой ВСЕ нужно. Храню у себя вещи моего прадеда, деда, бабушки, родителей (слава Богу они есть в моей жизни): икону, которую прадед когда-то смастерил, многие инструменты деда, которыми он пользовался, не говоря уже о фотографиях, документах, медалях. Конечно же храню вещи, связанные мамиными руками, хотя и не ношу их уже.
    Соглашусь с тобой: сейчас мало что хранят, все выбрасывают, но верю, что будут всегда благодарные потомки, которые хоть малую частичку своего далекого прошлого сохранят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юленька! Я понимаю, что может и не надо цепляться за вещи, что важно помнить. Но дети, к примеру, уже кого-то не помнят, а вещь, оставшаяся на память, как бы означивает человека. Просто раньше эти вещи более органично доживали свой век, а теперь в связи с общей тенденцией неуёмного потребительства, смена вещей происходит стремительно. Видеокассеты и аудиокассеты ещё недавно были ценностью, теперь не нужны, о виниловых пластинках дети уже не знают. Теперь уже горы книг на помойках. И даже благодарные потомки не будут сохранять наши пыльные библиотеки:(

      Удалить
  2. Да, Юль, хороший пост - есть о чем подумать! Со всем согласна! А вот по поводу наших альбомов -думаю, что соотношение хранителей и нехранителей сохраняется в природе, нормальному человеку присуще получать удовольствие от тактильных контактов, поэтому всегда будут люди, которым приятно посмотреть альбом с украшалочками, завязочками и т.п., а не посмотреть фотки на компе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня! Я тоже надеюсь, что наши альбомы с фотографиями останутся.

      Удалить
  3. Для меня больной вопрос...Было очень жалко некоторые вещи из маминой квартиры, но своя квартира она же не музей, все в нее не влезет. Но фотографии, письма, открытки...конечно, вязаные вещи с теплом родного человека - это святое. Недавно прочла совет, делать на память фотографии старых вещей. Доля здравого смысла в этом есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля! Да, точно не музей. У меня уже давно ничего не помещается. И идея фотографировать отличная.

      Удалить
  4. Юля. просто мои мысли и вообще мое отношение к старым вещам озвучила. Я тоже хранитель, в душе.В 2004 году бабушка продала свой дом, с чердаком, сараем... а скрапом я стала заниматься в 2011. Представляешь всю степень моего отчаяния сейчас? Правда, кое-что по-мелочи я все же взяла, например, дощечку с комода с вырезанной вручную розой.
    Открытка необычная и тем привлекательна и симпатична!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена! Хорошо, что какая-то память о доме осталась. Мы с тобой скрап-ровесницы:)
      Мы купили два дома с чердаками и сараями и эта чужая жизнь тоже накладывает обязательства. Я и там не могу отнестись к бывшим хозяевам неуважительно. Особенно первый дом с длинной историей одной семьи. Очень многое в нём изменила, но так, что думаю, они бы не обиделись.

      Удалить
  5. Юля, да... Все так и есть. Кто-то будет выбрасывать, а кто-то нет.

    А открытка классная!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя! У меня мама борется с вещами. Хорошо, я иногда успеваю раритеты спасти. Плюшевый медведь, которого подарили родителям на свадьбу 51 год назад теперь живёт у нас на даче:)

      Удалить
  6. У каждого своя потребность в хранении. Ведь не зря мы все такие разные ;-)
    Открытку хочется рассматривать и рассматривать....палитра притягивает меня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лена, мы разные, но меня пугает, что потребность хранения под воздействием нашего времени закономерно исчезает. Количество вещей в мире растёт в геометрической прогрессии. Сравнить хотя бы количество игрушек у нас и у нынешних детей. Им даже подарить нечего - у них всё есть.

      Удалить
  7. Юля, очень интересная открытка!
    Пост очень задел... Когда делаю альбом, постоянно об этом думаю... К сожалению очень мало в мире людей, которые действительно ценят и с уважением относятся к вещам своих предков и это очень страшно...!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина! Лучше об этом не думать, когда творишь:) Мне как-то в далёком детстве папа рассказал, что через миллионы лет солнце потухнет и жизнь на планете Земля закончится. Вот уж где трагедия была. До сих пор помню, какой ужас меня охватил!
      А хранителе всё-таки совсем немало:)

      Удалить
  8. Недавно прочитала книгу Мари Кондо Магическая уборка, у неё совершенно другой взгляд на вещи и хранение. Память сохранить очень хочется, но места катострофически не хватает( Открытка очень интересная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина! Согласна, что порядок и уборка необходимы, но стоит ли избавляться от всего, что хранит в себе память. Ведь выбрасывают вещи, которые могут служить ещё долго, просто потому что хочется купить новое. Помните, в период перестройки, антикварную мебель сдавали за копейки, а то и на помойки выносили, чтобы заменить дешёвым, но модным ДСП? Я об этом. А порядок нужен и места действительно катастрофически мало. Нас пять человек в однокомнатной квартире, я представляю, что такое мало места: если принёс пакет с вещами - такой же пакет надо отдать:)

      Удалить
  9. Вот какая интересная штука жизнь.... Буквально неделю или около того назад позвонила жена племянника и сказала, что при уборке нашла папку с фотографиями и документами. И если нам что-то интересно, то надо нам ее забрать, иначе она ее выбросит чуть ли не завтра. А внутри оказались фотографии 20-30х годов, военные, похоронка на деда моего мужа и т.д. То есть, история всей семьи, которую хранила моя свекровь до своей смерти. И она не нужна даже внуку, что уж говорить про чужую девочку. Мы срочно все забрали, хотя и я точно так же не знаю никого из этих людей. Но представить ЭТО на помойке....
    А открытка под стать настроению

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да да, Тань, не просто людям надо выбросить, а просто срочно выбросить... Документы выбрасывать - это ужас! Их-то вообще можно отсканировать и они совсем места не займут. Хотя настоящая бумага столько хранит...

      Удалить
  10. Очень люблю такие смелые решения! Браво! Спасибо от Атмосферы:)

    ОтветитьУдалить
  11. Если можно, тоже выскажусь. Во многом виноваты мы сами. Я не знаю людей с фото мамы, потому что и она уже их не помнила, когда рассказывали деды с бабушками, мала была. Рассказывает ли свекровь историю своего рода моим детям? Нет, главное накормить и уроки сделать, обновки съездить купить.
    Скрап помогает как-то решить эту проблему утраченных семейных чтений и рассказов. Ведь ещё и не каждый подросток будет слушать нудную бабушку, то и дело сбивающуюся с пятое на девятое... Альбом рано или поздно возьмёшь в руки: в болезни, печали, скорби об утрате этого человека и прочтёшь о его жизни. Главное - чтобы записано было. Спасибо за пост, он замечательный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вика за Ваши слова! В советские времена семейные истории вообще часто утаивали от детей, особенно если родственники были не пролетарского происхождения. Другое дело, что сейчас люди в семье всё меньше общаются и всё больше сидят в компьютерах и планшетах в свободное время. Я и сама не успеваю уделять должное внимание детям: то одно, то другое, то "подожди", то "сейчас-сейчас"... Действительно, очень важно сделать такой альбом, чтобы в нём было много рассказано!

      Удалить
  12. Классная открытка! Яркая и интересная! Спасибо от ТМ Мемуарис!

    ОтветитьУдалить

Общее·количество·просмотров·страницы