О стиле и прочих искусствоведческих занудствах.

20:09:00

Добрый день, мои дорогие читатели и гости! Пишу, потому что промолчать не могу. Ничего личного, просто о терминах. Сегодня я столкнулась с новой классификацией стилей и пытаюсь в них разобраться.
Понятно, что в быту можно называть что хочешь и как хочешь. В частности, можно сказать, что есть стиль подъёма по лестнице через ступеньку, стиль жёлтых ботинок, стиль "два дня не причёсывалась" или стиль "я не жалуюсь, но хочу чтобы пожалели". Может и к скрапу надо относиться проще. Но всё же, хочется присоседиться с нашими самыми удачными творениями к искусству дизайна или декоративно-прикладному творчеству, а поэтому позволю себе поговорить о стилях в системе искусствоведческих координат. 
Для этого надо лишь понять различия между стилем, техникой и индивидуальной манерой художника, не слишком углубляясь во всевозможные тонкости.

СТИЛЬ - сложившаяся система принципов, закономерностей и правил, устойчивое единство художественной образной системы. Здесь важно стилистическое единство. Меняя форму и содержание, изменяем стилистику работы, и наоборот. 
(Как если бы вы уменьшали в фотошопе количество пикселей по одной стороне фотографии, включив масштабирование, и получили пропорциональное изменение другой стороны.) 
Стиль в скрапбукинге - это и палитра, и техники, и материалы, и идея. Можно говорить о стилистических особенностях шебби, CAS, кантри и т.д. Можно видеть, как похожие стили смешиваются и перетекают один в другой. Но нельзя сложить в одно, например Шебби и CAS, именно потому что это стили и у каждого свои особенности. 

ТЕХНИКА - система материалов, инструментов и приёмов работы (материальное воплощение художественного замысла). Одна и та же техника (к примеру эмбоссинг) может быть использована в разных стилях.


МИКС-МЕДИА - смешанная техника, точнее сочетание различных техник для усиления впечатления и эффекта воздействия. Это не стиль! (Мы же не говорим "стиль акварель"). Можно, предположим, сделать работу в стиле винтаж в технике ММ. Нет таких особенных техник, которые сделают её не винтажной, если она стилистически выполнена правильно (палитра, содержание, настроение...). Тем более фристайл (творческий эксперимент, смешение направлений с использованием любых техник без ограничений), чем он-то не угодил, если надо выделять в особый стиль микс-медиа? Иногда мне кажется, что фристайл пытаются отличать от микс-медиа только по толщине слоёв пасты и по количеству вылитых спреев. Чем больше пасты и красок, тем микс-медиа настойчивее претендует на звание "стиль". Только вот я возьму и пасту, и спреи, и штампы, и краски, не забуду эмбоссинг и т.п., цветы, кружева, всевозможные украшения и сделаю страничку на холсте весом в пару килограмм в стиле шебби и никто не скажет, что это "стиль микс-медиа", потому что всё будет нежно-романтичное в светло розовых тонах с принцессой в главной роли.

Или пусть будет такой наглядный пример: здесь использованы скрапбумага, ткань, старая карта из макулатуры, несколько видов пасты, спреи и акриловые краски, цветы, вырезанные из бумаги и тканевые цветы (синтетическая дешёвка), чипборд и штампинг, пайетки и слюда... - это я всё к тому, что это микс-медиа. Но стиль - винтаж, а не микс-медиа.



Одним словом, пока не будут разработаны стилистические особенности, отличающие микс-медиа от всех других стилей по форме, исполнению и содержанию, я не поверю, что это стиль.

И немного о той классификации, которую использовали сегодня в новом масштабном проекте International Scrap Lady/Man 2015. Я всеми руками за подобные мероприятия и готова участвовать, если смогу понять, почему рядом с отдельной комнаткой для КАС, изолятором для фристайла и отделением для микс-медийщиков всех стилей и направлений, выделили место под огромную коммуналку под названием "классический скрапбукинг", где должны обитать вместе шебби, стимпанк, кантри, американский стиль, винтаж и ретро, эко, гранж и остальная компания тех, кого не назвала. 


Вот некоторые мои мысли, которыми, надеюсь, никого не утомила. 
Всего хорошего! И приятного творчества!

42 коммент.

  1. Юля, а я сегодня тоже эту тему гуглила))), и всё равно ничего не поняла. А пост очень познавательный. Молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Смысл в том, что можно так закопаться в теории, что даже на простые вопросы ответ станет крайне затруднительным. Но если мыслить яснее, то стиль и техника - абсолютно разные понятия. И поскольку микс-медиа - это техника, то значит не стиль. Если стиль - значит не техника:)

      Удалить
    2. Да, это так. Но одни пишут что техника, а другие что стиль. И настолько это противоречиво))). И опять у меня сомнения по поводу моего стиля))). Ой, лучше мне на эту тему не париться, делаю как мне хочется, главное чтобы гармония была))

      Удалить
    3. Стиль - это крайние точки, а между - всё, что мы творим. Никто не обязан творить в определённом стиле, это пусть искусствоведы голову ломают над классификацией. Просто стиль позволяет гармонично сочетать разные составляющие. Но если у мастера есть внутреннее чутьё гармонично сочетать различные элементы, то можно вообще не думать о стилях, а творить в своей манере в своё удовольствие! А у тебя, Марина, точно есть это чутьё!

      Удалить
    4. Юлечка, твои слова - бальзам на мою мятущуюся душу))) Мне правда ооочень приятно! А по поводу участия даже не знаю (очень долго думаю и раскачиваюсь). А ты обязательно участвуй, буду болеть. Твои работы очень смысловые и интересное исполнение ну и ещё много эпитетов. Под впечатлением "снежной королевы" до сих пор))

      Удалить
  2. Юля, ты во всем права! Поддерживаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Катя!!!))) Как я рада, что мы вместе за правильное использование терминов и понятий!!!

      Удалить
  3. ))) Юля, аплодирую и плачу ))) а заодно присоединяюсь к несчастным жителям комуналки )))) к слову, ответов на вопросы мы так и не получили, теперь меня гложет мысль, может они уже и победителей выбрали? чем черт не шутит )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень достойное жюри, солидные спонсоры, море призов, поэтому непонятна неразбериха со стилями.

      Удалить
    2. Юля, Оля, да жюри подкупает..., но неразбериха со стилями вносит сомнения...
      ты, молодец, все доходчиво объяснила, а я спорить не стала, но твердо уверена, что ММ - это техника.
      меня даже как-то передергивает, когда в некоторых ЧБ пишут -"сделать работу в стиле ММ"

      Удалить
    3. Да, Юль, и меня коробит, когда микс-медиа стилем величают. Ну ведь сто таз написано и сказано: ЭТО ТЕХНИКА!!!!! И точка.

      Удалить
  4. Да, читала сегодня вопрос, что подразумевается под классическим стилем. Долго думала). Может, организаторы все же дадут разъяснения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не дадут. там уже было сказано, что конкурс будет проводиться в том формате, в котором оглашен.

      Удалить
  5. О, Юлечка! Полностью тебя поддерживаю!!! Сегодня утром прочитала про сие мероприятие и его формат, и тут же подумала, а мм винтажная страница куда относиться с точки зрения организаторов))) Совершенно не согласна с выделением ММ в отдельный стиль, т.к. это не стиль, а всего лишь набор разнообразных приемов... поняла, что участвовать там, где имеется явное несогласие с организаторами в основных терминах, не стоит, и даже встревать в дискуссию не стала)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже искренне растерялась, так как совершенно не поняла этой классификации. Спорить, конечно, бесполезно, но к сожалению и участвовать сложно, если, конечно организаторы доступно не разъяснят свои соображения.

      Удалить
  6. но вообще, мы зря себе нервы мотаем, ведь главный спонсор - производитель товаров для миксед-медиа, так что это бодание с новыми воротами просто напросто. там даже призы от спонсора будут фристайлеру и миксед-медийщику )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, там всем есть чем поживиться:))) Вот только головоломку задали с раздельными линками. И формат работ не определён. Как они будут сравнивать три странички, три "альтер-скрапа" и три открытки разных авторов?

      Удалить
  7. А прикольно будет если победительбудет фристайлщик с техникой М-М))) Юличка, очень интересную тему затронула и по существу! я уже думала, что вообще баран, и чего-то в голове напутала. тоже инет штудировала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот фристайльщик может так и не выбрать, в какие линки записываться и пролетит мимо:))) Первое, что удивляет, как раз то что фристайл и микс-медиа разделены.
      Спасибо, что прочитала. Всё спонтанно, может мне стоило поинтересней написать:)

      Удалить
  8. Юля, ты-герой. Я почитала там, подумала...и ушла. Мое мнение, что не солидно как-то затевать такой проект и облажаться на основе-основ. И вот да, что такое классика? Если учитывать что М. Твен был скрапбукером?... А ММ техника, здесь я на все 100 с тобой согласна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, какой же я герой, я просто искусствовед))))) И даже согласно что термины и понятия со временем изменяют значение, используются в новых областях с другим содержанием. Но я ещё нигде не встретила чёткое стилистическое описание миск-медиа, которое бы принципиально отличалось от фристайла.

      Удалить
  9. Юля, интересно было почитать. Я у себя в блоге даже табличку составила, чтобы разобраться. Мой вывод: микс-медиа - это техники. Если интересно, приглашаю посмотреть: http://zventa.blogspot.ru/2015/09/blog-post_22.html
    Мне кажется, в конкурсе всё-таки нужно было бы более четко прописать критерии номинаций. Путаница начнется...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света! Твоя табличка - настоящее настольное руководство по стилям!

      Удалить
    2. Девочки вот скооперируйтесь и сделайте табличку по стилям, вы же такие умницы!! Была только что у Светы. Табличка очень интересная. Вот бы туда поместить еще и ответвления стилистические типа провнс и другие. Такая табличка была бы очень к стати.

      Удалить
  10. Юля, как четко вы подняли тему. Я когда увидела классификацию в этом конкурсе просто закрыла страничку, т.к. я запуталась в стилях и техниках окончательно, как я считала. Вы большая молодец! Спасибо, что рассеяли мои сомнения по поводу ММ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня! ММ часто употребляют в описании работы как самодостаточный термин. Тем более если работа не подходит под чёткое описание какого-либо стиля, то подчёркивают особенности технического исполнения. Но добавляя слово "стиль" к ММ, делают терминологическую ошибку.

      Удалить
  11. Юля, искренне растерялись, похоже, все;-))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя!))) Я растерялась ещё по одному поводу, который не стала озвучивать: почему в жюри не нашлось места хотя бы для одного представителя России? За Державу, как говорится, обидно)))

      Удалить
    2. О чем ты?)))) Я реально была сначала в недоумении, потому что с автором проекта в хороших отношениях всегда была и не замечала перекосов в отношении России((( Возможно, это конкурс для украинских мастеров....Просто это был еще один "ПРОТИВ" того, чтобы участвовать....я-то из России;-) Очень и очень жаль, что подчас хорошие идеи губятся на самом корню(((( Таких примеров сейчас хоть отбавляй.....

      Удалить
  12. Почитала вчера условия - сразу возникло много вопросов. А сегодня перечитав комментарии вопрос остался один - сами организаторы попытались довести до ума сырую идею? Ответ сам напрашивается, хотя бы тем, что они реально не могут ответить на кучу вопросов, возникших у потенциальных участников.
    Ну а про стили/техники - это я полностью с тобой, Юля, согласна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя, что заглянула ко мне - уже это очень приятно! Думаю, организатором стоило бы доработать условия.

      Удалить
  13. Юля, спасибо за статью! Вот прямо по полочкам разложила все мои мысли ))))) Согласна с тобой во всем.
    Я в свое время пыталась во всем этом разобраться, читала много и ту статью Лены Олиневич тоже читала - и тоже осталась на 100% уверена, что ММ - это техника.
    А конкурс - задумка такая хорошая, я всегда за альтернативные конкурсы... но боюсь, многих отпугнет именно вот эта неразбериха уже в самом начале.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меня как раз это уже отпугнуло)

      Удалить
    2. И тем более я вообще запутааюсь в линках, т.к. мой любимый эко по-моему никуда не попадает)

      Удалить
    3. По логике, эко должен отправиться в коммуналку ))))

      Удалить
    4. Тогда почему CAS туда не пустили? Почему ему отказали в классике?

      Удалить
  14. Поддерживаю!) Мне тоже никогда не нравилось, когда микс-медиа начинали называть стилем)). Нет, в разговорной речи, наверное, допустимо всё)) Но когда пытаются четко разделять стили, то тут все веселье и начинается)) Придумывают количество техник, которое якобы отличает микс-медиа от других стилей, или еще какие-то признаки. Причем, у каждого свой собственный набор признаков, соответствующий «стилю микс-медиа»...
    Типа если штампинг плюс спреинг - это фристайл, а штампинг плюс спреинг плюс маскинг это уже микс-медиа)) Не согласная я).
    Мне кажется, что вся суть микс-медиа - в его названии, дословно: смешение сред. Даже не техник как таковых, наверное, а именно "сред" - то есть НА ЧЕМ и ЧЕМ применяются различные техники. Короче, на мой личный взгляд, всё, что и где смешивается, и есть микс-медиа) И это точно НЕ стиль)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И ещё хочется в каждом стиле видеть какую-то идею, смысл, а не только чисто внешнее техническое исполнение. Ведь очарование шебби в особом домашнем уюте, а гранж - вообще сплошное откровение, отверженность и эмоции, винтаж полон ностальгических воспоминаний, а фристайл - полёт фантазии и свобода самовыражения... А что микс-медиа - грязи намешал и всё? А идея, настроение, виденье мира?

      Удалить
  15. Юля, замечательный пост, спасибо! Я не так давно в скрапе и была очень рада почитать и подтвердить для себя некоторые свои мысли.

    ОтветитьУдалить
  16. Юля, спасибо за наводку, а конкурс действительно вызывает много вопросов))) Согласна с тобой, я тоже на стороне логики и правильной терминологии. Конечно если мне приведут логичное обоснование того, что ММ это стиль я с радостью выслушаю, но пока увы), никто из творцов в стиле ММ нам не смог предоставить логичного обоснования.

    ОтветитьУдалить

Общее·количество·просмотров·страницы