Винтажное панно на конкурс "Забытые мечты".

20:55:00

Увидев, что Оля объявила конкурс "Забытые мечты", сразу поняла, что мимо пройти не могу. Хоть и в последний момент делала работу, но как я рада, что она состоялась.


На фотографии моя бабушка и мама (ей только-только исполнилось три года). Начало 1945 года, война ещё не кончилась.



С начала войны дедушку с заводом эвакуировали в Куйбышев. Моя мама родилась в декабре 1941 года уже в эвакуации. Швейная машинка на панно не случайно - мама рассказывала мне, как бабушка брала швейную машинку, сажала маму на санки и они отправлялись по деревням, чтобы заработать на жизнь. Добирались до деревни, останавливались в каком-нибудь доме и всем, кому было нужно, бабушка шила вещи, а взамен ей давали продукты, кто что мог, чаще всего картошку.




Когда говорят, что сейчас сложное время, чтобы заводить детей, я думаю о том, каково тогда было им, зимой 41-го...



Летом 45-го, как только кончилась война, бабушка с детьми вернулась в Ленинград, дедушку отпустили с завода только через год.


Винтаж для меня - это прежде всего история. Это возможность окунуться в воспоминания, почувствовать быстротечность жизни. Я люблю перебирать старые фотографии - на них те, кого я помню, и те, кого не успела узнать. Другое время, другая эпоха - как хочется почувствовать дух времени. Люди и вещи на чёрно-белых фотографиях, живут только лишь в воспоминаниях, таких смутных и призрачных, как полуистлевшие листки бумаги, полинявшие и выцветшие обрывки ткани и кружева, которыми мы окружаем их в своих винтажных работах. Меня подкупает приглушённая гамма таких работ - она создаёт тишину, в которой можно услышать историю старых снимков, которая звучит приглушённо, словно сквозь толщу лет и событий. Как хочется представить, что было тогда... Я историк по образованию, мне это особенно близко. Как хочется увидеть прошлое в обрывке фразы, во взглядах людей с фотографий... И вещи... Я очень неравнодушна к вещам, не в смысле их накопительства, а в смысле их истории, ведь их жизнь порой гораздо длиннее человеческой. Я живу в старом фонде и думаю, кто жил здесь, в этой самой комнате, в которой я сейчас это пишу, больше века назад? Кто голодал здесь в блокаду? История запоминает великие события, но почти ничего не остаётся от простой обыденной жизни простых людей.
Винтаж очень люблю, уже давно писала в одном из блогов: "если хочется избежать творческих мук - тогда винтаж всегда выручит. Ещё в детстве я получала от моих бабушек всякие чудесные безделушки, потому что, как они говорили: "У Юли ничего не пропадёт". Люблю вещи, которые свидетели времени. Они мне рассказывают о себе".

22 коммент.

  1. Девочки, какие же классные у вас у всех работы!!! А я не успела, а теперь страшно жалею((((. Панно-просто чудо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я вчера тоже не успела, а сегодня увидела, что линки опять открыты и рванула делать. Не переживай, я тоже часто не успеваю на классные задания!

      Удалить
  2. Юля, чудесная работа, с историей, с чувствами, это передается даже через экран!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана! У меня, когда я всматривалась в их лица, даже слёзы наворачивались. Бабушку я совсем не помню, хотя она и успела со мной понянчиться немного.

      Удалить
  3. Не перестаю восхищаться Вашими работами! Эта, конечно, особенная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня! Деревенские сундуки, доставшиеся мне в наследство с покупкой дома, содержимое которых было интересно только такой барахольщице, как я, очень выручают)))

      Удалить
  4. Юлечка, это так прекрасно!!! И твоя работа и рассказ! Как же ты красиво пишешь!!!
    Мне очень нравится как ты наслоила цветочки, кружево, пуговки :)))
    У тебя потрясающая работа!!!!
    Мне бы тоже очень хотелось узнать о чем думала моя бабушка, чем занималась. Эх, если хоть маленький дневничок или блокнотик. Как же интересно было бы читать. А представляешь если бы она вела блог :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена! Цветочки - это я разорилась на одну упаковку и давай их всюду пристраивать, а пуговки - вообще клад для скрапбукера)))
      Про блог ты меня развеселила. Я вот не могу маму свою заставить свои воспоминания записать.

      Удалить
  5. О боже мой, какая работа и какая история... Действительно "история" во всех ее смыслах!

    ОтветитьУдалить
  6. Очень красивая и трогательная работа!!!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля! Вдвойне приятно такое услышать от коллеги по конкурсу)

      Удалить
  7. Какая потрясающая работа!! Чувствуется с какой любовью и нежностью она делалась! и рассказ такой трогательный...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Настя! Делала в надежде, что маме понравится и я ей подарю это панно.

      Удалить
  8. Юля, меня очень тронула Ваша работа. Она здорово исполнена, но ведь главное не только это. Чувства. Когда зритель может со-чувствовать автору, а автор выразить свои чувства.
    Я хочу рассказать Вам историю своей семьи. Моя прабабушка была замужем дважды. Первый муж, генерал, был репрессирован. Он знал об аресте, и они с прабабушкой развелись, чтобы спасти её и их сына от гонений. Она быстро вышла замуж за моего прадеда. Он был то ли её коллегой, то ли друг семьи. В 41-ом у них родилась моя бабушка, а через три года ещё двое детей, близнецы. Войну они прожили в эвакуации. Я не знаю, любила ли моя прабабушка своего второго мужа, каково ей было поднимать четверых детей в войну. Как-то об этом мало говорят в моей семье. Я знаю, что она отправляла письма и посылки в лагерь своему первому мужу. Гораздо позже, когда рассекретили архивы, его сын, сводный брат моей бабушки, узнал, что с момента ареста он прожил всего несколько лет, расстерляли. Прабабушка отправляла письма в пустоту.
    Я знаю эту историю весьма поверхностно. Раньше об этом не принято было распространяться, и теперь особо не у кого узнать подробности.
    Но это всё сохраняется в генах, в крови. И мужество, и страх, и предательство, и гордость.
    Наверное наше прошлое, личная история и история нашей семьи, наши чувства - это наиболее достойные темы для того, чтобы рассказать о них. Спасибо за Вашу работу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня, огромнейшее за Ваш рассказ! Мы часто многого не знаем о жизни ближайших родственников именно потому, что не принято было рассказывать. Мой дедушка прошел всю войну, был капитаном на флоте, но ничего не рассказывал. Другой дедушка воевал под Перекопом в Первую Мировую, но тоже был немногословен... Сталин отучил откровенничать. Теперь уже не расспросишь, а как бы хотелось!
      Как-то летом, пару лет назад я решила повторить предмет "История России" и начала слушать аудиокурс известного историка-популяризатора. До Октябрьской революции дотянула, хотя история у нас не простая, если не сказать проще - страшная, а начиная с Ленина вообще слушать дальше не смогла - невозможно было смириться с тем торжеством самодурства, которое происходило в нашей стране в 20 веке, хотя я сама из этого века и детство моё мне кажется счастливым. Но на каком количестве человеческих костей стоит наша страна, сложно представить! И очень точно у Вас написано: "Это всё сохраняется в генах, в крови. И мужество, и страх, и предательство, и гордость".

      Удалить
  9. даже не могу слова подобрать, что бы написать про эту работу... выше всяких похвал!

    ОтветитьУдалить
  10. Какая невероятная работа... гамма, детали, фото... и, конечно же, история!
    И как же верно подмечено про детей! Если сейчас "сложно" и "тяжело", то как же появлялись на свет наши любимые бабушки и мамы?!

    ОтветитьУдалить
  11. Даже сложно написать комментарий, как-то подобрать слова... Юля, мне очень нравится читать твой блог и смотреть твои работы. То, как они пропитаны смыслом, то, как каждая деталь на своем месте- меня это восхищает.
    Я тоже сейчас продумываю подарок для родителей мужа - большой альбом с фотографиями их семьи. Но, конечно, сделать так глубоко, как у тебя, не смогу. Потому что и семья эта стала мне родной относительно недавно, и, даже если я расспрошу их историю, она никогда не станет моей.
    А у нас фото практически не сохранились... Жаль.
    Я бы тоже с удовольствием в сундуках поковырялась:) Всегда это любила.
    Панно - необыкновенное!

    ОтветитьУдалить

Общее·количество·просмотров·страницы